неправильность
113Марковников, Владимир Васильевич — химик; род. в 1839 г. Александровский институт в Нижнем Новгороде окончил в 1856 г. и поступил в Казанский унив. по камеральному отделению юридического факультета, где, между прочим, изучал технологию, под руководством известного Киттары. По… …
114Кутузов, Михаил Илларионович — князь Михаил Илларионович Кутузов (Голенищев Кутузов Смоленский), 40 й генерал фельдмаршал. Князь Михаил Илларионович Голенищев Кутузов [Голенищевы Кутузовы произошли от выехавшего в Россию к великому князю Александру Невскому из Германии… …
115Нахимов, Павел Степанович — адмирал; род. в с. Городке Смоленской губернии Вяземского уезда 23 го июня 1800 года, скончался 30 го июня 1855 г. Отец его, Степан Михайлович секунд майор, впоследствии уездный предводитель дворянства, имел 11 человек детей, из которых в детстве …
116Никанор Бровкович — (Александр Иванович) архиепископ херсонский, род. 20 го ноября 1826 г. Его отец был священником в селе Высоком Могилевской губ., там же, где священствовали его дед и прадед. Фамилия Бровковичей принадлежала к старинному дворянскому роду, одна… …
117Павский, Герасим Петрович — протоиерей. Род. 1787 г. в погосте Павах Лугского уезда С. Петербургской губ.; ум. 7 апреля 1863 в СПб. Отец его, сначала диакон, а потом священник названного погоста, принадлежал, как и все сельское духовенство в прежнее время, к числу людей не… …
118Петров, Иван Иванович (подполковник) — подполковник корпуса морских штурманов, писатель; родился в 1824 году, воспитывался в Корпусе флотских штурманов и по окончании здесь курса в апреле 1843 года был выпущен в офицеры; оставаясь на морской службе, П. стал слушать лекции в С.… …
119Ромодановский-Ряполовский, князь Антон Михайлович — воевода. В 1574 г. на свадьбе царя Ивана Васильевича с Анастасией Романовной он нес "другую" свечу к месту и к церкви; в 1548 г., на свадьбе князя Юрия Васильевича с княжной Ульяной Дмитриевной Палецкой, тоже нес свечу. В 1558 г. был… …
120Самарин, Юрий Федорович — старший сын Федора Васильевича и Софьи Юрьевны, урожденной Нелединской Мелецкой, род. в Петербурге 21 го апреля 1819 г., умер в Берлине 19 го марта 1876 г. Он был назван Юрием в честь своего деда по матери, Юрия Александровича, бывшего статс… …
121Соловьев, Сергей Михайлович — сын протоиерея Московского Коммерческого училища, (род. 5 мая 1820 г. в Москве, ум. там же 4 октября 1879 г.), является одним из крупнейших представителей русской исторической науки XIX в. В семье С. был одинок, так как его сестры, значительно… …
122Административный процесс — 1) в широком смысле деятельность по применению административно правовых норм и разрешению индивидуальных дел исполнительными и распорядительными органами государственной власти. 2) В узком смысле урегулированная правовыми нормами …
123Аномалия (отклонение) — Аномалия (греч. anoмаlia), отклонение от нормы, от общей закономерности, неправильность …
124Геодезические инструменты — геодезические приборы, механические, оптико механические, электрооптические и радиоэлектронные устройства для измерения длин линий, углов, превышений при построении астрономо геодезической сети (См. Астрономо геодезическая сеть) и… …
125Коммунистическая партия Австрии — (КПА; Kommunistische Partei Österreichs) основана 3 ноября 1918 на учредительной конференции в Вене в обстановке революционного подъёма в стране, усилившегося под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции. В 1919 вступила в… …
126Монтескьё Шарль Луи де Секонда — Монтескьё (Montesquieu) Шарль Луи де Секонда, барон де Ла Бред и де М. (18.1.1689, Лабред, близ Бордо, 10.2.1755, Париж), французский просветитель, правовед, философ и писатель. Член института Франции (1727). Происходил из старинного дворянского… …
127Производственный брак — по сов. праву продукция (изделия, полуфабрикаты, детали и т.д.), не соответствующая по качеству стандартам, техническим условиям и др. нормативно технической документации. Различают П. б. исправимый и окончательный. К исправимому… …
128Список избирателей — документ, определяющий круг лиц, имеющих право принимать участие в голосовании в данном избирательном округе (участке). В СССР С. и. составляются исполкомами соответствующих Советов депутатов трудящихся, заблаговременно вывешиваются, с… …